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02
Feb
Tips y Practi-consejos - Cómo hacer vinagre?
Indice del artículo
Tips y Practi-consejos
Parte 1
Parte 2
Cómo hacer vinagre?
Virtudes y usos del vinagre
Tragos e ideas
Data de la Abuela
Todas las páginas

Cómo hacer un vinagre espectacular?:
Para hacer un muy buen vinagre, debemos comenzar con un muy buen vino. Para este primer "experimento", te recomiendo que utilices un vino tinto. Debemos comenzar con botella media llena de vino, a la que le colocaremos un tul en el pico amarrado con una bandita elástica. El tul nos garantiza que no entren bichitos. Así como está debemos dejar la botella al sol por unos 10 a 15 días aproximadamente. Así el vino, con el brusco contacto con el aire y el sol del medio ambiente, y con el paso del tiempo se irá transformando en vinagre. Pasados los días guarde la botella tapada en un lugar fresco y oscuro y no utilices el vinagre antes de los 60 días para que se haya completado el proceso de acetificación.

Cómo aromatizar y personalizar nuestro vinagre?:
Ya aprendimos a hacer un buen vinagre. Una vez que hayan pasado los 60 días, ya estamos listos para seguir experimentando. Primero pasá el vinagre a una bonita botella de vidrio, y para aromatizarlo y personalizarlos aún más, agregale a la botella una ramita de romero, laurel o la hierba que prefieras, o podés ponerle un ají morrón o un par de ajos. Lo dejás unos 5 a 10 días, y estará listo para usar. Después me cuentás!
El Vinagre es uno de los condimentos y conservantes más antiguos que se conocen, que aporta aroma y sabor a los alimentos y mejora en muchos casos su conservación. El vinagre fue hecho primero de vino,como indica su nombre, desde épocas remotas. Es esencialmente una solución diluida de ácido acético. Su elaboración se basa en las fermentaciones alcohólicas y acética consecutivas en un medio adecuado, como mosto de uva, zumo de manzana etc. Aquí nos centraremos en el vinagre de vino.
Su conservación es fácil, preferiblemente en un sitio fresco, seco, y sin vibraciones.
Su uso ideal es para ensaladas. Unas gotas son suficientes para lograr un aroma y sabor delicioso en cualquier plato o salsa.



 

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